我的位置:首頁 > 産品與業務 > 風險管理 > 風控體系

上海清算所中央對手清算業務風險管理制度簡介

針對創新金融産品的風險特質,上海清算所圍繞場外市場中央對手風險管理制度建立了一套風控體系,采用了瀑布式(Waterfall Structure)風險防範結構,阻斷風險的擴散,確保銀行間市場的穩定。

上海清算所的風險管理體系體現了先使用保證金後使用清算基金、先使用違約清算會員交納的資源後使用未違約清算會員交納的資源、先由市場機構承擔損失後由上海清算所承擔損失的總體原則。該制度體系的建立可有效確保在市場正常波動情況下,上海清算所無須動用風險准備金就有足夠的風險准備資源覆蓋中央對手清算業務的潛在風險。當出現危機時,上海清算所可以動用風險准備金同時要求相關清算會員共同出資分攤異常情況下的極端損失。該體系的要點包括:

一、 風險准備資源使用順序

對于每次違約事件,上海清算所按以下順序使用風險准備資源,以彌補清算會員違約行爲造成上海清算所的損失:

(一)違約清算會員在涉及違約的清算業務中交納的保證金;

(二)違約清算會員在涉及違約的清算業務中交納的清算基金;

(三)不超過下述數額的上海清算所風險准備金:經第(一)(二)項資源彌補後剩余的損失總額的5%,且不超過風險准備金余額的10%;

(四)未發生違約的清算會員在涉及違約的清算業務中交納的清算基金。

(五)未違約的清算會員根據上海清算所規定補充交納的相關清算業務清算基金;

(六)上海清算所剩余的風險准備金。

上述風險管理資源全部使用後,可覆蓋99%以上的風險事件。

二、 變動保證金與逐日盯市

上海清算所通過逐日盯市確定清算會員的盯市盈虧,並向已發生盯市虧損的清算會員收取變動保證金。變動保證金與盯市制度確保了清算會員的風險情況實時更新,防範了損失的積累。

三、 最低保證金

與變動保證金不同,最低保證金旨在覆蓋清算會員持有交易的未來潛在損失。上海清算所使用曆史數據通過風險價值法(Value at Risk, VaR)估算各類金融産品在一定期間的潛在損失,並要求清算會員在參加業務前以最低保證金的形式將該潛在損失預先交納到上海清算所。在估算潛在風險時,上海清算所采用了95%以上的置信度,確保清算會員發生違約時上海清算所僅使用該會員交納的最低保證金就可以在95%以上的情況下完全彌補違約損失。

四、 清算基金與損失分攤

清算基金雖然也是由清算會員在參加業務之前交納的,但清算基金主要用于彌補上述保證金覆蓋不足的風險。而且當清算會員違約造成重大損失時,未違約的清算會員通過其交納的清算基金參與違約損失的分攤,共同維護金融市場的穩定。上海清算所在此階段也會使用部分風險准備金承擔部分剩余損失。

清算基金通過其損失共擔的模式有效降低了清算會員參與中央對手清算業務的成本,同時保證了上海清算所清算業務風險覆蓋度。引入了清算基金與損失分攤後,上海清算所中央對手清算業務的風險覆蓋度達到了99%以上。

五、 風險准備金與壓力測試

上海清算所設立風險准備金的初衷是防範極端市場條件下清算會員交納的風險准備資源無法覆蓋的部分損失。因此,上海清算所定期通過回溯測試與壓力測試確保所有的保證金、清算基金等清算會員交納的風險准備資源仍足以覆蓋上海清算所要求的標准。壓力測試主要通過一系列非常嚴格但理論上可能的市場條件(如最大的金融機構倒閉,市場巨幅波動等),計算上海清算所可能面臨的極端損失以及風險准備資源使用情況。一旦發現風險准備資源存在缺口或需要動用自身風險准備金的可能性增大時,上海清算所將采取提高最低保證金、清算基金等方法調整風險管理參數。目前,上海清算所每季度進行壓力測試,並由風險管理委員會審議決定是否有必要調整風險管理參數。此外,在新一代業務系統于2013年底投入運行後,上海清算所的風險管理水平將得到進一步提高,實現每日進行壓力和回歸測試的目標。